Class 10th Hindi Poetry Chapter 10 Bihar Board
गोधूली [ हिंदी ]
Class 10th Chapter 10
अक्षर ज्ञान
Notes & Objective
Objective
1. ‘अक्षर-ज्ञान’ शीर्षक कविता में बेटे का ‘क’ कहाँ नहीं अँटता ? [25 (A) II]
(a) खिड़की में
(b) गमले में
(c) चौखटे में
(d) घड़े में
View AnswerHide Answer (c) चौखटे में
2. “उसका ‘ख’ खरगोश की खालिस बेचैनी में।” यह पंक्ति किस कविता की है? [24 (A) I
(a) अक्षर-ज्ञान
(b) हमारी नींद
(c) लौटकर आऊँगा फिर
(d) मेरे बिना तुम प्रभु
View AnswerHide Answer (a) अक्षर-ज्ञान
3. ‘अक्षर ज्ञान’ शीर्षक कविता में कवयित्री ने ‘ङ’ का क्या मतलब बताया है ? [22 (C)]
(a) दादा की गोद में बैठा पोता
(b) दादी की गोद में बैठा पोता
(c) पिता की गोद में बैठा बेटा
(d) माँ की गोद में बैठा बेटा
View AnswerHide Answer (d) माँ की गोद में बैठा बेटा
4. “पंक्ति से उतर जाता है उसका ‘ख’ “- किस कविता की पंक्ति है ?[23 (A)]
(a) भारतमाता
(b) स्वदेशी
(c) हमारी नींद
(d) अक्षर ज्ञान
View AnswerHide Answer (d) अक्षर ज्ञान
5. ‘अक्षर-ज्ञान’ शीर्षक कविता कहाँ से ली गई है ? [23 (A) I
(a) ‘गलत पते की चिट्ठी’ से
(b) ‘बीजाक्षर’ से
(c) ‘कहती है औरतें’ से
(d) ‘कवि ने कहा’ से
View AnswerHide Answer (d) ‘कवि ने कहा’ से
6. ‘बीजाक्षर’ शीर्षक काव्य संकलन किसकी कृति है ? [22 (Α) ΙΠ, 25 (Α) Π
(a) कृष्णा सोबती
(b) अर्चना वर्मा
(c) अनामिका
(d) स्नेहलता
View AnswerHide Answer (c) अनामिका
7. ‘गलत पते की चिट्ठी’ किस विधा की कृति है ?
(a) उपन्यास
(b) काव्य संकलन
(c) निबंध
(d) कहानी
View AnswerHide Answer (b) काव्य संकलन
8. ‘अनुष्टुप’ किसकी कृति है ?
(a) विवेकी राय
(b) अमरकांत
(c) निरूपमा सेवती
(d) अनामिका
View AnswerHide Answer (d) अनामिका
9. ‘अज़र-ज्ञान’ किसकी रचना है ?
(a) सुमित्रानंदन पंत
(b) रामधारी सिंह दिनकर
(c) रेनर मारिया रिल्के
(d) अनामिका
View AnswerHide Answer (d) अनामिका
10. अनामिका किस काल की कवयित्री हैं ?
(a) रीतिकाल
(b) भक्तिकाल
(c) समकालीन
(d) आदिकाल
View AnswerHide Answer (c) समकालीन
11. चौखटे में बेटे का क्या नहीं अँटता है ? [21 (A) I, 24 (A) II]
(a) क
(b) ख
(c) ग
(d) घ
View AnswerHide Answer (a) क
12. बच्चा कहाँ आकर थमक जाता है ?
(a) ‘ख’ पर
(b) ‘ग’ पर
(c) ‘घ’ पर
(d) ‘ङ’ पर
View AnswerHide Answer (d) ‘ङ’ पर
13. अबोध बालक के अक्षर पाटी पर क्या नहीं अँटता ?
(a) ‘क’
(b) ‘ख’
(c) ‘ङ’
(d) ‘ञ’
View AnswerHide Answer (a) ‘क’
14. किसका ध्यान ‘क’ लिखते समय कबूतर पर होता है ?
(a) कवयित्री
(b) अबोध बालक
(c) ज्ञानी
(d) इनमें से कोई नहीं
View AnswerHide Answer (b) अबोध बालक
15. बालक ‘ङ’ के ‘ड’ को क्या समझता है ? [23 (Α) ΙΠ]
(a) माँ
(b) बालक
(c) कवि
(d) इनमें से कोई नहीं
View AnswerHide Answer (a) माँ
16. कविता ‘अक्षर-ज्ञान’ में ‘ङ’ को क्या कहा गया है ?
(a) भाई-बहन
(b) माँ-बेटा
(c) पिता-पुत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
View AnswerHide Answer (b) माँ-बेटा
17. खालिस (खरा या शुद्ध) बेचैनी किसकी है ?
(a) माँ की
(b) पिता की
(c) बेटे की
(d) इनमें कोई नहीं
View AnswerHide Answer (c) बेटे की
18. कविता में ‘घ’ से किसका बोध कराया गया है ?
(a) घड़ी
(b) घमंड
(c) घंटी
(d) घड़ा
View AnswerHide Answer (d) घड़ा
19. कवयित्री अनामिका ने इसमें से किसका सम्पादन किया ?
(a) कहती है औरतें
(b) गलत पते की चिट्ठी
(c) बीजाक्षर
(d) अनुष्टुप
View AnswerHide Answer (a) कहती है औरतें
20. कवयित्री अनामिका की आलोचनात्मक लेखन है :
(a) कहती हैं औरतें
(b) स्त्रीत्व का मानचित्र
(c) मातृत्व
(d) आज की नारी
View AnswerHide Answer (b) स्त्रीत्व का मानचित्र
21. कवयित्री अनामिका को किस सम्मान से सम्मानित किया गया ?
(a) राष्ट्रभाषा परिषद् पुरस्कार
(b) भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार
(c) गिरजा कु० माथुर पुरस्कार
(d) इनमें सभी
View AnswerHide Answer (d) इनमें सभी
22. कवयित्री द्वारा अंग्रेजी में लिखी गई आलोचनात्मक लेखन है :
(a) मेमोरिबल पोएट्री
(b) पोस्ट-एलिएट पोएट्री
(c) टूथ पोएट्री
(d) इनमें सभी
View AnswerHide Answer (b) पोस्ट-एलिएट पोएट्री
23. विफलता पर छलक पड़ते हैं :
(a) आँसू
(b) ‘क’
(c) पानी
(d) ‘ख’
View AnswerHide Answer (a) आँसू
24. सृष्टि की विकास-कथा का प्रथमाक्षर क्या है ? [18 (A) II]
(a) सफलता की पहली मुस्कान
(b) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध
(c) विफलता पर छलके आँसू
(d) सफलता पर उमड़ा उत्साह
View AnswerHide Answer (c) विफलता पर छलके आँसू
25. अनामिका का जन्म कब हुआ ? [18 (A) I]
(a) 7 अप्रैल, 1959 को
(b) 17 मई, 1960 को
(c) 17 अगस्त, 1961 को
(d) 17 सितम्बर, 1962 को
View AnswerHide Answer (c) 17 अगस्त, 1961 को
26. अनामिका का जन्म कहाँ हुआ ?
(a) समस्तीपुर, बिहार
(b) मुजफ्फरपुर, बिहार
(c) सोनपुर, बिहार
(d) धरमपुर, बिहार
View AnswerHide Answer (b) मुजफ्फरपुर, बिहार
27. अनामिका के पिता का नाम था : [22 (A) I, 23 (A) I]
(a) श्यामनंदन किशोर
(b) रामानन्द तिवारी
(c) बृजानन्द माथुर
(d) दामोदर अग्रवाल
View AnswerHide Answer (a) श्यामनंदन किशोर
28. ‘खालिस’ शब्द है :
(a) ग्रीक
(b) फारसी
(c) अरबी
(d) देवनागरी
View AnswerHide Answer (c) अरबी
29. ङ वर्ण है :
(a) संयुक्त वर्ण
(b) अन्तःस्थ वर्ण
(c) द्विगुण वर्ण
(d) नासिक्य वर्ण
View AnswerHide Answer (d) नासिक्य वर्ण
30. हिन्दी किस लिपि में लिखा जाता है :
(a) गुरुमुखी
(b) देवनागरी
(c) खरोष्ट
(d) ब्राह्मणी
View AnswerHide Answer (b) देवनागरी
31. कविता में बच्चों को ख से क्या याद आ रहा है ?
(a) खरगोश
(b) खाना
(c) खत्म
(d) खौलना
View AnswerHide Answer (a) खरगोश
32. कौन-सा वर्ण माँ के गोद में बैठा हुआ प्रतीत होता है ?
(a) ङ
(b) ढ़
(c) ड़
(d) न
View AnswerHide Answer (a) ङ
33. घड़े सा लुढ़कता हुआ उसका ‘घ’ किस पर आकर थमक जाता है ? [22 (Α) Π
(a) ‘क’ पर
(b) ‘ग’ पर
(c) ‘ख’ पर
(d) ‘ङ’ पर
View AnswerHide Answer (d) ‘ङ’ पर
34. ‘प्रथमाक्षर’ का विपरीतार्थक है :
(a) अंत्याक्षर
(b) प्रलय
(c) अवरत
(d) मुस्कान
View AnswerHide Answer (a) अंत्याक्षर
35. ‘अक्षर-ज्ञान’ कविता में पंक्ति से क्या उतर जाता है ? [19 (C)]
(a) क
(b) ख
(c) ग
(d) घ
View AnswerHide Answer (b) ख
36. ‘अक्षर ज्ञान’ में किस मनोविज्ञान का आधार लिया गया है ?
(a) किशोर मनोविज्ञान
(b) स्त्री मनोविज्ञान
(c) बाल मनोविज्ञान
(d) शिशु मनोविज्ञान
View AnswerHide Answer (c) बाल मनोविज्ञान
Most Important Link :-
| Telegram Link | Click Here |
| YouTube Link | Click Here |
| Latest Update | Click Here |
| Online Test Link | Click Here |
| What’s Group Link | Click Here |
कैसा लगा ज़रूर कमेंट के माध्यम से बताए
class 10 hindi chapter 10,bihar board class 10 hindi objective question,class 10 hindi chapter 10 bihar baord,hindi class 10 chapter 10 bihar baord,hindi class 10 chapter 10 bihar board,class 10 hindi chapter 10 bihar board,class 10 hindi chapter 10 question answer,class 10 hindi chapter 10 bihar board question answer,class 10th hindi chapter 10,10th class hindi chapter 10,hindi class 12 chapter 10 objective,class 10 hindi objective question 2024, class 10 hindi chapter 10,bihar board class 10 hindi objective question,class 10 hindi chapter 10 bihar baord,hindi class 10 chapter 10 bihar baord,hindi class 10 chapter 10 bihar board,class 10 hindi chapter 10 bihar board,class 10 hindi chapter 10 question answer,class 10 hindi chapter 10 bihar board question answer,class 10th hindi chapter 10,10th class hindi chapter 10,hindi class 12 chapter 10 objective,class 10 hindi objective question 2024, bihar board hindi chapter 10 objective question, class 10 hindi chapter 10,अक्षर ज्ञान,class 10 hindi akshar gyan kavita,अक्षर ज्ञान कविता,bihar board class 10th hindi chapter 10,akshar gyan class 10th,अक्षर ज्ञान कक्षा 10 प्रश्न उत्तर,akshar gyan class 10th hindi,class 10 hindi godhuli bhag 2,अनामिका अक्षर ज्ञान कविता क्लास 10,अक्षर ज्ञान क्लास 10th ऑब्जेक्टिव,class 10 chapter 10 hindi kavya khand,अक्षर ज्ञान objective class 10,अक्षर ज्ञान क्लास 10th,अक्षर ज्ञान क्लास 10th hindi,akshar gyan class 10th question answer