Bihar Board Hindi Chapter 6 Class 10th
गोधूली [ हिंदी ]
Class 10th Chapter 6
बहादुर
Notes & Objective
1. बहादुर पर बड़ा अनुशासन कौन रखता था ? [25 (A) II]
(a) लेखक
(b) पड़ोसी
(c) किशोर
(d) रिश्तेदार
View AnswerHide Answer (c) किशोर
2. यह किसने कहा कि- “ग्यारह रुपए साड़ी के खूँट से निकालकर यहीं चारपाई पर रखे …. पर वे मिल नहीं रहे हैं ”?[24 (A) I]
(a) लेखक की पत्नी ने
(b) रिश्तेदार की पत्नी
(c) लेखक की माँ ने
(d) इनमें से कोई नहीं
View AnswerHide Answer (b) रिश्तेदार की पत्नी
3. किसका मन माँ से फट गया और वह रातभर जंगल में छिपा रहा ? [22 (C)]
(a) नरेश
(b) दिवाकर
(c) रौशन
(d) बहादुर
View AnswerHide Answer (d) बहादुर
4. ‘बहादुर’ शीर्षक पाठ के लेखक के बड़े लड़के का नाम क्या था ? [23 (A) I]
(a) सुमित
(b) श्याम
(c) किशोर
(d) नवीन
View AnswerHide Answer (c) किशोर
5. ‘बहादुर’ शीर्षक पाठ में किसकी कहानी है ? [23 (Α) ΙI]
(a) नेपाली गँवई गोरखे की
(b) चौकीदार की
(c) विद्यार्थी की
(d) स्वतंत्रता सेनानी की
View AnswerHide Answer (a) नेपाली गँवई गोरखे की
6. ‘सूखा पत्ता’ किस लेखक की रचना है ? [23 (A) I
(a) नलिन विलोचन शर्मा
(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(c) अमरकांत
(d) बिरजू महाराज
View AnswerHide Answer (c) अमरकांत
7. अमरकांत जी ने स्वाधीनता संग्राम में कब भाग लिया ?
(a) 1943 ई० में
(b) 1941 ई० में
(c) 1942 ई० में
(d) 1939 ई० में
View AnswerHide Answer (c) 1942 ई० में
8. ‘बीच की दीवार’ किसकी रचना है :
(a) रामचन्द्र शुक्ल का
(b) अमरकांत जी का
(c) बाबू राम सक्सेना का
(d) गुणाकर मुले का
View AnswerHide Answer (b) अमरकांत जी का
9. ‘नौ-दो ग्यारह’ होना मुहावरे का अर्थ है’ :
(a) रूक जाना
(b) भाग जाना
(c) मार देना
(d) मर जाना
View AnswerHide Answer (b) भाग जाना
10. माँ के डर से लड़का रात भर कहाँ छिपा रहा ?[22 (A) I]
(a) पहाड़ों पर
(b) जंगलों में
(c) पड़ोसी के घर
(d) विद्यालय में
View AnswerHide Answer (b) जंगलों में
11. ‘मित्र-मिलन’ शीर्षक कहानी संग्रह किसकी रचना है? [22 (A) I]
(a) नलिन विलोचन शर्मा
(b) हजारी प्रसाद द्विवेदी
(c) रामविलास शर्मा
(d) अमरकांत
View AnswerHide Answer (d) अमरकांत
12. लेखक की पत्नी के रिश्तेदार किस दिन आए थे ?
(a) रविवार
(b) सोमवार
(c) मंगलवार
(d) बुधवार
View AnswerHide Answer (a) रविवार
13. बहादुर तुमको अपनी माँ की याद आती है’ ऐसा कौन पूछता है ?
(a) निर्मला
(b) किशोर
(c) लेखक
(d) इनमें से कोई नहीं
View AnswerHide Answer (a) निर्मला
14. ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी के कहानीकार हैं :
(a) अमरकांत
(b) राजेन्द्र यादव
(c) कमलेश्वर
(d) ज्ञान रंजन
View AnswerHide Answer (a) अमरकांत
15. बहादुर कितने वर्ष का था ? [22 (A) II]
(a) दस-ग्यारह वर्ष
(b) बारह-तेरह वर्ष
(c) नौ-दस वर्ष
(d) तेरह-चौदह वर्ष
View AnswerHide Answer (b) बारह-तेरह वर्ष
16. बहादुर का पूरा नाम क्या था ? [19 (A) II, 21 (A) II]
(a) खुश बहादुर
(b) दिल बहादुर
(c) कुल बहादुर
(d) गुल बहादुर
View AnswerHide Answer (b) दिल बहादुर
17.निर्मला कौन थी ? [21 (A) I, 23 (A) II]
(a) कहानीकार की नौकरानी
(b) कहानीकार की बहन
(c) कहानीकार की पत्नी
(d) कहानीकार की मौसी
View AnswerHide Answer (c) कहानीकार की पत्नी
18. बहादुर कहाँ से भागकर आया था ?[21 (A) II, 25 (A) I]
(a) पूना से
(b) इंदौर से
(c) पटना से
(d) नेपाल से
View AnswerHide Answer (d) नेपाल से
19. रिश्तेदार की पत्नी के कितने रुपए खो गए थे ?
(a) ग्यारह रुपए
(b) पच्चास रुपए
(c) बीस रुपए
(d) सौ रुपए
View AnswerHide Answer (a) ग्यारह रुपए
20. कहानीकार के लड़के का नाम था :
(a) किसलय
(b) काशू
(c) केशू
(d) किशोर
View AnswerHide Answer (d) किशोर
21. रुपए खोने का प्रपंच किसने रचा था ?
(a) कहानीकार के मित्र ने
(b) कहानीकार के भाई ने
(c) कहानीकार के रिश्तेदार ने
(d) कहानीकार के साले ने
View AnswerHide Answer (c) कहानीकार के रिश्तेदार ने
22. बहादुर कौन था ?
(a) कहानीकार का चपरासी
(b) पहरेदार
(c) नौकर
(d) फौजी
View AnswerHide Answer (c) नौकर
23. बहादुर कैसी कहानी है ?
(a) ऐतिहासिक
(b) मनोवैज्ञानिक
(c) सामाजिक
(d) वैज्ञानिक
View AnswerHide Answer (c) सामाजिक
24. बहादुर अपने घर से क्यों भाग गया था ? [18 (C), 20 (A) Π
(a) गरीबी के कारण
(b) माँ की मार के कारण
(c) शहर घूमने के लिए
(d) भ्रमवश
View AnswerHide Answer (b) माँ की मार के कारण
25. ‘बहादूर’ कहानी के लेखक अमरकान्त का जन्म कब हुआ ? [24 (Α) I]
(a) 1920 ई० में
(b) 1925 ई० में
(c) 1930 ई० में
(d) 1935 ई० में
View AnswerHide Answer (b) 1925 ई० में
26. अमरकान्त का जन्म कहाँ हुआ ?
(a) बलिया, उत्तर प्रदेश
(b) छपरा, बिहार
(c) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश
(d) खगड़िया, बिहार
View AnswerHide Answer (a) बलिया, उत्तर प्रदेश
27. ‘मौत का नगर’ किस लेखक की कहानी-संग्रह है ? [22 (C)]
(a) अनामिका
(b) महादेवी वर्मा
(c) डॉ० रामविलास शर्मा
(d) अमरकान्त
View AnswerHide Answer (d) अमरकान्त
28. अमरकान्त को किस कहानी लेखन के लिए पुरस्कृत किया गया ?
(a) मौत का नगर
(b) ग्राम सेविका
(c) डिप्टी कलक्टरी
(d) जिंदगी और जोंक
View AnswerHide Answer (c) डिप्टी कलक्टरी
29. इन्हें किस पुरस्कार से पुरस्कृत किया गया ?
(a) पद्मभूषण
(b) साहित्य अकादमी पुरस्कार
(c) भारत रत्न
(d) इनमें से कोई नहीं
View AnswerHide Answer (b) साहित्य अकादमी पुरस्कार
30. निर्मला आँखों पर क्या रखकर रोने लगी ?
(a) रूमाल
(b) हाथ
(c) आँचल
(d) इनमें कोई नहीं
View AnswerHide Answer (c) आँचल
31. बहादुर (दिलबहादुर) कहाँ का रहने वाला था? [19 (Α) ΙΠ, 19 (C)]
(a) बिहार
(b) उत्तरप्रदेश
(c) नेपाल
(d) भूटान
View AnswerHide Answer (c) नेपाल
32. लेखक के रिश्तेदार ने बहादुर पर क्या आरोप लगाए ? [19 (A) I]
(a) पैसे चुराने का
(b) गहने चुराने का
(c) अंगूठी चुराने का
(d) मोती चुराने का
View AnswerHide Answer (a) पैसे चुराने का
33. बहादुर लेखक को क्या कहकर संबोधित करता था ? [18 (C)]
(a) मालिक
(b) साहब
(c) बाबूजी
(d) साब जी
View AnswerHide Answer (c) बाबूजी
34. बहादुर लेखक की पत्नी निर्मला को किस रूप में देखता था ?
(a) देवी के रूप में
(b) बहन के रूप में
(c) भाभी के रूप में
(d) माँ के रूप में
View AnswerHide Answer (d) माँ के रूप में
35. जहाँ प्रतिष्ठा नहीं, वहाँ क्या रहना यह बात किसके मन में उत्पन्न हुई?
(a) किशोर
(b) निर्मला
(c) बहादुर
(d) लेखक
View AnswerHide Answer (c) बहादुर
36. बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों चल गया ? [18 (A) II]
(a) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(b) माँ की याद आने के कारण
(c) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(d) उपर्युक्त सभी
View AnswerHide Answer (c) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
37. बहादुर पर कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था ? [18 (A) I]
(a) 10 रुपये
(b) 11 रुपये
(c) 12 रुपये
(d) 13 रुपये
View AnswerHide Answer (b) 11 रुपये
38. बहादुर से मार खाकर भैंस भागी-भागी किसके पास चली आई ?[20 (A) II, 23 (A) I]
(a) बहन के पास
(b) माँ के पास
(c) नानी के पास
(d) चाची के पास
View AnswerHide Answer (b) माँ के पास
39. बहादुर का बाप कहाँ मारा गया था ? [20 (A) II]
(a) युद्ध में
(b) डकैती में
(c) चोरी में
(d) चरवाही में
View AnswerHide Answer (a) युद्ध में
40. अमरकान्त लिखित कहानी का नाम है : [20 (A) II]
(a) ईदगाह
(b) ठेस
(c) मछली
(d) बहादर
View AnswerHide Answer (d) बहादर
41. ‘जिंदगी और जोंक’ किस लेखक की रचना है ? [21 (A) I]
(a) भीमराव अम्बेदकर
(b) गुणाकर मुले
(c) अशोक वाजपेयी
(d) अमरकांत
View AnswerHide Answer (d) अमरकांत
42. बहादुर को लेकर कौन आया था ? [21 (Α) II]
(a) लेखक का भाई
(b) लेखक का साला
(c) लेखक की बहन
(d) लेखक की चाची
View AnswerHide Answer (b) लेखक का साला
43. लेखक अमरकांत ने हाई स्कूल की शिक्षा कहाँ से प्राप्त की ? [21 (A) II]
(a) बलिया से
(b) छपरा से
(c) आरा से
(d) बक्सर से
View AnswerHide Answer (a) बलिया से
44. ‘बहादुर’ शीर्षक कहानी में ‘किशोर’ कौन था ? [21 (Α) ΙΠ]
(a) लेखक का पुत्र
(b) लेखक के साले का पुत्र
(c) लेखक के भाई का पुत्र
(d) लेखक का चचेरा भाई
View AnswerHide Answer (a) लेखक का पुत्र
45. सफेद नेकर, आधी बाँह की सफेद कमीज और भूरे रंग का पुराना जूता कौन पहना था?
(a) बहादूर
(b) लेखक का साला
(c) निर्मला
(d) लेखक की चाची
View AnswerHide Answer (a) बहादूर
46. बहादुर सुबह उठकर किस वृक्ष से दातुन तोड़कर लाता था ?
(a) नींबू के वृक्ष से
(b) आम के वृक्ष से
(c) नीम के वृक्ष से
(d) बबूल के वृक्ष से
View AnswerHide Answer (c) नीम के वृक्ष से
47. पहाड़ी गाने कौन गाता था?
(a) लेखक
(b) निर्मला
(c) बहादूर
(d) निर्मला की पड़ोसन
View AnswerHide Answer (c) बहादूर
48. बहादुर से सोने के समय कौन मालिश कराता था? [24 (A) II]
(a) किशोर
(b) निर्मला
(c) लेखक
(d) काशू
View AnswerHide Answer (a) किशोर
49. किस चीज की सफाई न करने पर किशोर ने बहादुर की पिटाई की ?
(a) जूता की
(b) साइकिल की
(c) बेड की
(d) कपड़ा की
View AnswerHide Answer (b) साइकिल की
50. बहादुर को ‘सुअर का बच्चा’ किसने कहा?
(a) लेखक
(b) किशोर
(c) निर्मला
(d) पड़ोसन
View AnswerHide Answer (b) किशोर
51. निर्मला ने बहादुर से क्या बनाने के लिए कहा?
(a) रोटी
(b) चावल
(c) दाल
(d) लिट्टी
View AnswerHide Answer (a) रोटी
52. निर्मला के रिश्तेदार किस दिन आये थे?
(a) सोमवार को
(b) रविवार को
(c) मंगलवार को
(d) शनिवार को
View AnswerHide Answer (b) रविवार को
53. बाजार से रोहू मछली और देहरादूनी चावल किसके लिए आया था?
(a) रिश्तेदार के लिए
(b) निर्मला के लिए
(c) किशोर के लिए
(d) लेखक के लिए
View AnswerHide Answer (a) रिश्तेदार के लिए
54. रिश्तेदार ने बहादुर को कितने रुपये इनाम में देने को कही ?
(a) दो रुपये
(b) छः रुपये
(c) 3 रुपये
(d) 5 रुपये
View AnswerHide Answer (a) दो रुपये
55. बहादुर से क्या गिरकर टूट गया था?
(a) आइना
(b) सिलवट
(c) सुराही
(d) बोतल
View AnswerHide Answer (b) सिलवट
56. अमरकान्त जी की कहानी है:
(a) देश के लोग
(b) कुहासा
(c) मित्र-मिलन
(d) इनमें से सभी
View AnswerHide Answer (d) इनमें से सभी
57. ‘वानर सेना’ नामक बाल उपन्यास किनकी रचना है?
(a) अम्बेदकर
(b) गुणाकर मुले
(c) अमरकान्त
(d) अशोक वाजपेयी
View AnswerHide Answer (c) अमरकान्त
Most Important Link :-
| Telegram Link | Click Here |
| YouTube Link | Click Here |
| Latest Update | Click Here |
| Online Test Link | Click Here |
| What’s Group Link | Click Here |
कैसा लगा ज़रूर कमेंट के माध्यम से बताए
class 10 hindi objective question 2024,bihar board class 10 hindi objective question,class 10th hindi bahadur objective,class 10 hindi chapter 6 objective question,bahadur class 10th objective question,class 10 hindi chapter 6 objective,class 10th hindi vvi objective question 2025,hindi class 10th vvi objective question 2024,class 10th hindi objective question bihar board,10th class hindi objective question 2025,class 10 hindi chapter 6 question answer, bihar board class 10 hindi objective question,hindi class 12 chapter 6 bihar board,class 12 hindi chapter 6 objective question,class 12 hindi chapter 6 objective,hindi class 12 objective question 2025 bihar board,class 10 hindi objective question 2024,hindi class 12 chapter 6 objective,hindi class 12 chapter 6,class 12 hindi chapter 6,class 12th hindi chapter 6,bihar board 10th objective hindi chapter 6,bihar board class 12 hindi chapter 6 objective, hindi chapter 6 objective question, bihar board,class 10 hindi chapter 6 bihar board,hindi class 10 chapter 6 bihar board,10th hindi bihar board,bahadur class 10 hindi bihar board,bihar board class 10 hindi chapter 6,hindi class 10 chapter 6 bihar baord,10th hindi bihar baord,hindi class 10 bihar board,bihar board class 10th hindi,bihar board class 10th hindi bahadur,class 10th hindi chapter 6 bihar board,bihar board class 10th hindi chapter 6,bahadur class 10 hindi question answer, golden study point, hindi golden study point, bihar board hindi golden study point,